Организация питания в образовательной организации

Документы

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

           В МБДОУ детский сад № 25 г. Ельца  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Для воспитанников детского сада организовано четырёхразовое питание в соответствии с ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором.
            В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные и рыбные  блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция, выпечка, рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Объём пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей.                                                                                                                                                                                                                    Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации городского округа город  Елец. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.                                                                          Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.                       Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоках, состоящих из производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Все производственные помещения пищеблоков ДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объёме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.                Приготовление блюд для воспитанников ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.                                                                                                                                                                                                                                  Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.                                                                                                                                                                                                                                                                              Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Диетическое меню

               В МБДОУ детский сад № 25 г. Ельца  организовано диетическое питание для воспитанников ДОУ  с пищевой аллергией.                                                                                               В питании детей, имеющих пищевую аллергиею, ограничиваются  продукты,  вызывающие  обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью.                                                                                                                                                                                                                                     Организация диетического питания в ДОУ основывается на рационах, составленных специальным образом.                                                                                                                     Для воспитанников, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, ДОУ разрабатывает индивидуальное меню. В нем прописывают рацион, который назначил лечащий врач.                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Назначение в ДОУ предоставляют родители воспитанника.                                                                                                                                                                                                                     Условием обеспечения диетическим питанием является предоставление в ДОУ следующих документов:                                                                                                              - заявления одного из родителей (законных представителей)  воспитанника, об обеспечении диетическим питанием:                                                                                                      - назначения лечащего врача о необходимости предоставления воспитаннику питания с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ООО ТД «Мир продуктов»

ООО ТК «Маяк»

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie